Сланцевая зола
Сланцевая зола – Mинеральная добавка для бетона, цементов, строительных растворов и масс-стабилизации. Это продукт, получаемый от сжигания горючего сланца на электростанции, выработанный в процессе сжигания горючего размельчённого сланца с последующей его подачей по сортам в силосы временного хранения. Для работы с добавкой не требуется специального оборудования и механизмов, применяются те же технологии, оборудование и механизмы, что и для работы с цементом. Предлагаемая нами добавка – электрофильтровая сланцевая зола – это стандартизированный производителем продукт, имеющий стабильный состав и применяемый в производстве строительных материалов уже около 50 лет. Опыт многолетнего использования сланцезольных строительных материалов хорошо виден на примере Таллиннской телебашни, сланцевая зола включена в качестве добавки в бетоны для защитной оболочки реактора ЛАЭС-2 в Сосновом бору Россия. Также зола применяется как удобрения для почв средней полосы, что подчёркивает её безопасность и экологичность. Данная технология сжигания сланца работает со времён Советского Союза, а точнее с 1963 года. Зола отбирается путём естественного отсева фракций по ходу её выхода из установок. Серьезным недостатком сланцевой золы является то, что в сухом состоянии она сильно пылит, а при отсыревании слеживается в плотные глыбы. Минеральная добавка представляет собой электрофильтровую сланцевую золу (в терминологии российского стандарта ГОСТ 31108-2003 и европейского стандарта EN 197-1 «обожженный сланец») производства АS «Enefit Energiatootmine» (Эстония), которая по своему действию соответствует требованиям ГОСТ 24211 и применяется для приготовления следующих строительных материалов:
- монолитных и сборных железобетонных изделий
- конструкций из тяжелого, легкого и ячеистого бетона
- изделий с высокими требованиями к классу поверхности, не требующей дополнительной отделки
- бетонов с повышенной коррозионной стойкостью и пониженным тепловыделением
- бетонов с высокими показателями водонепроницаемости и паропроницаемости
- бетонов с низкими усадочными деформациями
- высокоподвижных и самоуплотняющихся бетонов
- бетонов с высокими эксплуатационными характеристиками (бетоны ВЭС)
- монолитных и сборных конструкций из жаростойкого бетона на глиноземистых цементах
- сухих строительных смесей, которые используются при строительстве, реконструкции, ремонте зданий и сооружений
- цементов
Эффект от применения электрофильтровой сланцевой золы в бетонных смесях наблюдается, например, в таких показателях, как:
- снижение водопотребности твердеющих систем на 10-20% по сравнению с бездобавочными
- включающие в своем составе другие, добавочные компоненты
- повышение прочности бетона на 15-30%
- улучшение технологических свойств бетонных и растворных смесей,
- снижение расхода цемента на 15- 30%
- снижение расхода различных добавок, в т.ч. микрокремнезема пластификаторов 7% в таблице.
- увеличение водонепроницаемости бетона, что увеличивает его срок эксплуатации в разы.
- и др.
Технологические свойства этого материала делают его применение в бетонном производстве практически адекватным технологии ввода цемента в бетонную смесь, поскольку удельная поверхность электрофильтровой сланцевой золы составляет от 290 до 350 м2/кг, насыпная плотность 0,9-1,1 г/см3, что примерно адекватно цементу. Состав электрофильтровой сланцевой золы включает в себя минералы портландцементного клинкера – до 10% двухкальциевого силиката (C2S), до 2% трехкальциевого силиката (C3S), кроме того, около 30% стекловидной фазы, до 17% сульфатов кальция, до 12,5% свободного оксида кальция, СаОсв. Химический состав помимо главных клинкеров образующих оксидов, содержит также до 11% SO3, до 7% (К2О+Na2O), 2,5-3,5% MgO.